梦中溪流

是梦么?果然是梦!我正在久违的梦里。
   近前的高山自显嵯峨。崖石峥嵘,怪壁陡立,树木苍苍叠岭延绵,林深处,有雾谒氲氤微光冷照。我飘然而入山中了,
凉亭、花树、薄雾,还有肃穆的庙宇,都一一映入我的眼帘了,我便在这里流连么?不,我须得继续往高处去,到奇绝奇
险的地方去,那里更有风光独好!我正这样想着,忽见一练飞瀑自崖壁呼啸而下,山石之间飞珠溅玉水气迷濛,飞练抢身
崖下,环漩湍涡,盈满而漫漶,顷刻向下奔涌,顿成山中溪流。
      溪流在我身上冲过,瞬间身体发肤沁凉爽透。
    我忽然觉得惊诧——这溪流——你,要到哪里去?
      你是为了奔向江河纳入大海么?抑或润泽万物自我轮回?
      我忽然觉得忧虑——你!往前奔流,会否无力于中途,干涸于沙砾?神秘的你,便携了我去,让我看看你要征服的路途吧。
   你不愿错过身下的每一寸土地,每一棵芳草,你留恋么?即使有但绝不停留,寻觅第一块与你相遇的岩石,然后轰然撞击
——你粉碎了,化作无数。然而你更强大了,你把岩石抛在了身后,洋洋洒洒地激昂前行。
      现在,你突然带我进入黑暗——恒久的寂寂的洞穴,在没有一丝光亮的暗境中用你的触角去感知,用你的血肉去注满,千
迥百折一往无前。我怯畏黑暗,躲在你的臂弯中颤抖,你的愉悦的脚步与呼吸交织成了一种奇妙的乐音,像来自远古的洪钟
——幽旷、绝远。我便在这种乐音中豁然开朗了,阳光洒满了我的眼睛,我看见,你是透明的、充实的、刚强的,我还没有洞
悉你心中所有的意涵,让我的疲累和惊惧依附于你的无畏。这是你短暂的温柔么?可是你不愿让我多看一眼,不愿让我多想一
会,那么快地让我割舍美好的臆想——你——又在涧道中飞驰了。涧中参差的石块、杂乱丛生的草木都抵挡不住你的脚步。
      前面是一片广阔松软的沙地,你也要一头扎进去么?那意味着死亡和终结!你还是毫不犹豫地钻进去了,你翻滚着、跳跃
着,倒下了,又站起来了,终于!你又抬起了头颅!我紧紧地抓着你的手,觉得重压、窒息、甚至濒死,但我忽然感觉到了前
所未有的勇气和快乐。
      可是还有更多的路要走吧?
      来吧!你呼喊着,跃上高岗,我的躯体倏忽变得轻捷灵动,拽着你的衣角一跃而过,与你一起飞坠——飞坠!
      你越过旷野,越过平原,前赴后继奔腾不息。山川不能将你阻挡,湖泊成为你的驿站。不必仰望星辰,你已将大地揽在怀中;
不必问路在何方,路就在你的脚下。你不回首,不依恋,你有更广阔的天地,更博大的向往,一心向前不复还。
  这是你的顽强,这是你的志趣,让我今夜意外地领略了,需要歇歇么?
  不!你在呼喊:“只要活着,生命就永不停竭,不要醉心于小满足,不要挥泪于小感动。奔跑吧!即使死去,但是精彩!”
  这是梦么?断然是梦,但我不愿醒来。
  因为梦里你前进着的仿佛是我的脚步;你呐喊着的仿佛是我的心声!

评分

偶有花落至 + 100
黑白键舞蹈 + 100
admin + 100

是那条充满生命力与决心的溪流--进行了一场心灵的对话。
励志文字。。
欣赏了。。。
一练飞瀑自崖壁呼啸而下,
山石之间飞珠溅玉水气迷濛,
飞练抢身崖下,
环漩湍涡,
盈满而漫漶,
顷刻向下奔涌,
顿成山中溪流。
喜欢这段文字。。。
梦里你前进着的仿佛是我的脚步
你呐喊着的仿佛是我的心声

梦中的溪流仿若生命的呐喊
与溪流一起飞向前方的目的地
励志的文字,欣赏

梦中的溪流仿若生命的呐喊
与溪流一起飞向前方的目的地
励志的文字,欣赏
admin默 发表于 2024-8-19 22:32
是那条充满生命力与决心的溪流--进行了一场心灵的对话。

谢谢临贴与留评
黑白键舞蹈 发表于 2024-8-20 10:09
励志文字。。
欣赏了。。。
一练飞瀑自崖壁呼啸而下,

谢谢留评,也谢谢你的喜欢
怡尘简 发表于 2024-8-20 15:35

谢谢临贴与点评
在此处读过的十三的散文,我最喜欢这篇了。

托物言志的抒情散文,物我两融。
借着梦,溪水是你,你是溪水,那么合情合理。
一样的生命历程,生命姿态,表现出来的精神气质,或者说品质是很高的啊。
而且这文笔,真美啊,可称作内在兼修了。

庄周梦蝶,你梦溪流。不错不错。

偶有花落至 发表于 2024-8-21 11:39
在此处读过的十三的散文,我最喜欢这篇了。

托物言志的抒情散文,物我两融。

你过奖了,问好
庄周是个很调皮很诙谐的人,你如果跟他说话,或者他要找你说话,他必定跟你说故事。
他做的梦,也全是故事。
故事里全是哲理。
道家的人,说的都是“道理”。