楼主: 燕十三

【日记】乱语

随性而写,随感而发
平凡的生活有了诗意

评分

燕十三 + 100

怡尘简 发表于 2024-8-25 10:41
随性而写,随感而发
平凡的生活有了诗意

随性随意就好。
祝快乐!
开了几朵,是香妃
碗口般大的花,颜色艳红
它不往外长,藏身在枝叶间,像羞涩的姑娘
先前结了很多花蕾,约莫过了很长的时间,就是不开
给它松土,追加肥料
盼它快些绽放,可是它竟然沉默了

这两天忽然开了好几朵
远处看它,朦朦胧胧,红装掩映
近前去,拔开枝叶,细细看它
真喜欢它那艳丽又温婉的模样
其他花蕾应该也快开了罢
刚才看你的香妃,我也回头看看我的花。
结果发现垂丝茉莉的叶子都蔫了,我赶紧去关爱了一下,怕它觉得我对它不好了。

从前我不懒惰的时候,经常写日记。
有几个朋友说喜欢我的日记多于我的诗歌,有时不写,就被催着更新。

我可不可以也这么说啊,喜欢你的日记。
因为这种写作的状态是最纯然的笔调。

读到男孩与女孩那段,割肉喂鹰,从前想到的总是生命的平等,此刻关于爱,不禁唏嘘。

关于花的,肯定是我最喜欢的部分。
花是怎么开的?记得一个小孩子的答案是,花想开就开了。
大人想到的是它自己的力量在因缘里的展现。
我喜欢孩子的答案:)

不唠叨了,吃饭。

评分

燕十三 + 100

偶有花落至 发表于 2024-8-27 11:50
刚才看你的香妃,我也回头看看我的花。
结果发现垂丝茉莉的叶子都蔫了,我赶紧去关爱了一下,怕它觉得我对 ...

最复杂的问题,答案往往是最简单的
小孩原本就是简单的、单纯的
他想哭就哭,想笑就笑
所以花儿应该也与他一样,想开就开

大人呢,会将简单的事情复杂化
复杂了,才有话可说,有事可做
让别人甚至让自己都觉得:我不是一个简单的人
苍天让小孩简单是关爱
让大人复杂是惩罚
因为大人离生命的本真已经越来越远了
今天太阳很大,正好给初六洗澡
这段时间它净在户外活动,不想呆屋里
在院子里疯跑,到花圃里刨泥,弄得全身净是泥渣
还绕着水池子转圈,逗池里的锦鲤玩
把沾满泥土的爪子拍打池水,吓得鱼儿四处逃窜

它并没有对绽开的茶花搞破坏,只用鼻子嗅
可是对茉莉却老实不客气,咬掉了好几朵
不知是不是那茉莉的浓郁香气惹了它
一看见墙上的壁虎就开始来劲
在墙角下又跑又跳,要不就到花圃里找小青蛙小虫子
反正总能找到玩的东西
也难怪它喜欢在院子里转悠
有伴,不寂寞,一整天可以不消停
初六的性格很是活泼呢。
从前养兔子,活泼的那只吃得好睡得好生命力强。
后来养的兔子,胆小老实,生命力也弱。
所以, 我就有了关于动物性格这一思维。

而且,你也给了初六一片自由的天地,挺好。

偶有花落至 发表于 2024-9-2 16:34
初六的性格很是活泼呢。
从前养兔子,活泼的那只吃得好睡得好生命力强。
后来养的兔子,胆小老实,生命力也 ...

它够自由的了,比我还要自由呢
前天台风“摩羯”登陆,中心风力17级以上
幸好我们在风力边缘,不在台风中心区域
但仍不能大意,政府及街道办已三申五令,一切停摆,做好防风准备
大前天傍晚就开始在家里做避风措施

将院子里的盆栽花卉都搬到屋里,实在不能搬的只好接受狂风暴雨的冼礼了
花圃里的桂树、柠檬、金银花都用木棒支撑加固
唯一难弄的就是院墙边的青竹,没有那么多木棒,能扎多少是多少,其余的只好听天由命
把池子里的鱼儿也捉了起来养在桶里,一并转移
检查门窗水电,总之户里户外,能查的都查一遍

傍晚开始起风,雨水联袂而至
风一阵紧过一阵,呼啸怒号,大雨漫天,瓢沷而来
只听有杂物撞击声、树枝落地声、木叶嗖嗖声、竹子断折声、玻璃碎裂声、雨打窗棂声
声声悚然
及至夜深,风雨有增无减,门窗格格作响,似将要被狂风撞开
到各楼层查看状况,幸好并无损坏及进水
初六似也感到害怕,紧紧跟在身后

到了后半夜,风雨犹急
此等恶劣天气,实在无计,又不敢入睡
惟有泡茶,坐等天明,盼望风停雨竭
初六伏在沙发旁边,安静无声,已渐渐睡去

评分

小落 + 100

今天晨早逛码头,码头上除了鱼就是人,除了人就是鱼,声音嘈杂,一片沸腾
有一少年自船上上岸,背一背包,一手拿着钓杆,一手提着胶桶,看模样应是夜钓归来
问那少年可有钓到好货,少年揭开桶盖,只见桶里用海水养着数尾立鱼,是黄脚立鱼!
每尾比巴掌稍大,鳞光闪烁,活动生猛,一尾约莫有半斤来重
少年要价75元每市斤,要了两尾,火速返家,嘱老母亲即做即食,万不能入冰箱急冻
用清水加入黄芪约30克,大火煎至沸,转中火继续熬煎,使黄芪散发药力,渗入汤汁
将立鱼整尾放入,少许姜丝去腥,一两瘦肉切薄片扔入汤中吊味
煎至鱼眼凸出即可收火
此为黄芪立鱼汤,大补元气