楼主: 偶有花落至

落地闲花

七月,翻了几页幽默的《扯经》。

“师傅,我怎么每次午觉醒来都觉得头沉啊?”
“你执念太重。”
“那怎么办啊。”
“以后就别午睡了吧。”

“师傅,清早听到一阵爆竹响。”
“山下有人结婚。”
“结婚为什么要放爆竹啊?”
“想必是给自己壮胆吧。”

七月,在一个满是玫瑰花的小花园,看到一朵花开在另一朵花的叶子底下。
我拍下了它们很有爱的样子。
喜欢的一首小诗:

雨天的草地上
像个珠宝店了吧
每一颗都闪闪发光
你可以选一粒
小小的
来娶我

小男人问我下辈子还想做人吗?
我说,做一棵开花的树吧,最好长在清幽的地方。
小男人想了想:“那我就做树下的一朵小花,还要你保护我。”
风大的时候,小鸟在天空飞翔的姿势,像鹰。
八月一日,去郊外看了一次荷花。
那些荷花在蒲草或芦苇中间,像仙子穿了朴素的衣裳做了凡人。
这样挺好,让我觉得投缘,毕竟我能与之交谈的只是平凡的小事。

某一刻,我们都离岸很近,能听见彼此的应答。
某一刻,我看水面的层层涟漪,都觉得像花。

善画者,一笔为天。擅文者,数句燎原。

有两种书,一种是老师,一种是知己。
你说看《孤儿列车》,书里总提起安妮,于是又看了《绿山墙的安妮》。
你说安妮其实像我。
心里有无限美好,无限想象,酷爱自然,花,树,草,湖水。
于是我也看了这本书。

每每读到安妮打开窗户或坐在窗前。
一双眼睛看着窗外的小路,草地,苹果树,小花园里盛开的丁香。
或者看着清晨与黄昏,我都觉得是我。
我们的窗是同一扇窗,都是很美的画框。

但有时,又清晰的知道不是我。
当我读到她的活泼,乐观,自强,健康,蓬勃。
小诗:

谁都不要告诉,好吗?
清晨庭院角落里
花儿悄悄掉眼泪的事
万一这事说出去了
传到蜜蜂耳朵里
它会像做了亏心事一样
飞回来,还蜂蜜的

“生活泥沙俱下,但你仍有缝隙开花。”

春天是含苞待放于树稍,秋天是落花满地于庭院。
换个词序,权易于记忆。

割草机让空气里到处是青草的味道。
一只麻雀在地面蹦来蹦去,突然出现一个小孩,让麻雀愣住不动。
小孩也不动了,像是为了惊到麻雀而感到歉意。
微微一笑,扬扬手,说了声:“你好。”
房间之外的世界就是这么有趣。

对于一些事情,人总是后知后觉,而植物不会,夏天真的过去了。