凉月白纷纷

一.

看见一个关于黄瓜的争论,很有意思。

“很长一段时间,我们都在为一根黄瓜争执不下。
我说是头的那端,你总指认是屁股。
我嚷嚷,你错啦。
我问你啊,花应该戴在哪儿?”

花应该戴在哪儿?这一问,真妙。

二.

妙:

“她谨慎地写上自己的名字:‘维之’,‘之’字写得像春日里害羞的小鹿要逃回深林一般。”

三.

妙:

“其实是被日惊醒,真喜欢这种感觉,仿佛有个爱你的人,一早等在窗外。
不敢贸然叫醒你,只好红着脸等着。能这样开始一天,真好。”

四.

在阳台晒衣服。

这个阳台,虽然夏天热,冬天冷,却是整个家里最开阔的地方。
心情沉闷时,就到这儿站一会。
看天空湛蓝的底色。
看静止的云,不紧不慢的云,匆忙的云。
看太阳把光放在树上,玻璃上,亭子上,小桥上,水面上,行人的脸上。
看相似的喜鹊用相似的欢快飞去又飞回。
一望里,自然就开心了。

五.

之前我种的花分散在每一个房间。
现在它们都被我搬到了阳台上。
一横排,高低错落。
每天我要做许多的家务事。
做完一件,我就会到阳台上看看小花们。
喷喷水,擦擦花盆,替它们转个身。
总之,我想让它们是干净的,鲜亮的,舒适的,快乐的。

六.

楼前,我认识了忍冬花。
当我不知道它的名字时,我叫过它小白。
每次经过,我都生爱慕。
这些花多好,活在人间干净的地方,亦活得干干净净。
我喜欢花的影子落在我的影子里,成为我的一部分。
我喜欢洁白的事物。
我总会牢记。
我听说白色花朵是内心洁癖和理想化的象征。

七.

楼后有一个私人的小花园,是葵花高出来的时候才被我发现的。
我第一次走入时,刚好一位妇人在伺弄。
这些花都是她种的。
从春天开始,或播种,或植株,可惜她并不能叫出每一朵花的名字。
我告诉她有一个识花的方法,我准备示范时,被一个男人的恶语声打断了。
他应该是她的丈夫。
看着妇人灰溜溜地离开,剩我一个人站在花间。
美好与粗暴对峙。
我忽然理解了花是怎样救赎于人的。

八.

耳朵里有窗外的雨,也有窗内的恋曲1990。
我用眼睛收集从拱桥上走过的伞。
绿色的像垂榆,黄色的像蘑菇,明艳的自然像一朵倒立行走的花。
这是第几场雨了?
往年我总会记得。
但如今太多的时候雨都是不知不觉地下,不知不地的停。

九.

偶见:
“清晨的花是诗人,黄昏的花是禅师。”

十.

傍晚散步,眼见路边有一处积水,我暂且称之为小河。
所有路过的人,都绕开了。
只有一个孩子,是飞奔着过河的。
鞋子自然是湿了,他跑过的路面留下了一串小脚印。
不知他是否会被母亲斥责?
可我看着看着就笑了。
他多像一匹可爱的小马驹呀,行为只凭真兴趣。

十一.

“花不见了,花自己去远足。”

十二.

看一篇散文,过程中觉得甚好,自然美景。
结束语是一句:“如果你也在多好。”
我用铅笔只在这一句下面划了横线,因为最好的在这里。

十三.

喜欢一首小诗:

当我说“一日”
它是圆的
就像珍珠
可以细数

当我说“一天”
它是辽阔的
就像旷野
可以眺望

这是一日或一天的好,这更是一颗心的好呀。

评分

落雨成音 + 50
南念 + 50
半夏 + 50
若兮。 + 50
风铃轻唱 + 50
风。入画 + 50
西窗过雨 + 50
一盏闲情 + 50

雨与曲共舞,
时光如逃逸的水滴,
悄悄溜进回忆的湖,
激起一圈圈对过去和未来的涟漪。

偶见:
“清晨的花是诗人,黄昏的花是禅师。”
这句是好句,喜欢
三个妙,真好

生活中的点滴喜悦,
如晨露般晶莹剔透,如晚风般轻柔缠绵,

平凡中发现美好,在瞬间中感受永恒

一日之美,如珠光转影,
时光在指尖轻轻滑过;又似风拂青草,
未来在眼前景尽无垠。心随日月共舞,
这是一日之乐,这更是一颗心的盛宴
更是一颗心的浪漫篇章啊
这个图好看,美成我喜欢的样子,关于黄瓜的争论挺有趣,
生活中的点滴,引发善感的人对生活的好多感悟……

最是一袭白衣,
一支梨杏,
一抹月光。
图图清丽眼前一亮,喜欢!
这首老老的歌儿经典醉人,好听!
一串抽象的数字串起生活的细碎,
丰腴了日子浪漫了心!!!