【诗钟】花ღ草

鹿

诗钟|▌花ღ草

音乐(古筝:知音) 

田半亩诗心种,舍三间画意生。
一朵风中粉,嫩千株雨里青。
燕过溪春引路,莺飞地蝶跟班。
野径观香满袖,山阶视翠沾襟。
游园渐入深处,采药初经盛时。
听琴月下吟语,横笛篱边吹音。
静看南窗书带草,闲寻北苑木犀花。

沿着清词里的香息与脉络,遇你。

诗钟,又名折枝诗。
兴起于清朝道光咸丰年间。诗钟两字取“击钵催诗”之意。
是文人寓锻炼敏捷才思于竞争(比赛)的一种游戏。

以前文人结社,围坐一起,任意取两字,分别镶嵌在句子里。
因为字数取自七言,所以,就有了个诗字。
钟的意思是,用点燃的香烧一线。
线上系着铜钱,下面有一盘线断铜钱落,其声铿然,称为钟。这就是诗钟的来历。

因此,诗钟,肯定是七字,上联和下联都一样,整联共14字。
诗钟,是成联。单独一句,不成为诗钟。

诗钟上联的平仄只有两种:

(1)平平仄仄平平仄
(2)仄仄平平平仄仄。

—— ·来源网络。
来姐姐这里,长知识啊。

每一句要成联,上联要有花字,下联要有草字,而且还有位置要求。
最后还要成诗,这个太太太难写了。

静看南窗书带草,闲寻北苑木犀花。
我最最喜欢这个:)
偶有花落至 发表于 2024-7-23 15:57
来姐姐这里,长知识啊。

每一句要成联,上联要有花字,下联要有草字,而且还有位置要求。

嗯嗯。诗钟,我是初写,不是很好。
我就是想嵌入 半亩花田 ,表达感谢和热爱。

妹妹厉害,这句也是我最中意的。
书带草,草名。
木犀花,花名。
分别入联,而且合律,说难得就有多难得。
那一刻,心生欢喜。嘿。
一行行,花草相对而坐,我坐在旁边,就这么看着
胭色是你的,草绿是我的,真好