闲文三篇

玫瑰

前些日子我突然发现它开了,有三五朵。
那是一天早晨,我打开家门的时候,
它便蓦然映入眼帘了。之前我只见有花蕾,
便天天盼它开,它总是保持静默,旁若无人,
不曾想在那个寻常的早上,绽放了!
有人说玫瑰在秋季开花,那时应是夏天,
它却开了,我并不真正了解它的花期,
但那又何妨,它终归是绽放了,
给整个庭院增添了一抹颜色,
而我暗淡的眼眸里似乎也有了一点光晖。
它艳,它红,它端庄又秀丽,娇羞又妩媚。
人们之所以喜欢它,并不单止它的外表,
而更在于它所代表的意涵。它代表爱,
代表信仰,代表平等,代表至死不渝的情愫,
代表如它那般颜色的
真情——浓烈、真实、始终。
院子的花圃里栽了好几株玫瑰,
虽然都种活了,发了新枝嫩叶,
但只有这一株开花,其余的尚未见有花蕾
,也不知什么时候开,
或许它们正张开双臂,
拥抱阳光和雨露,待它温暖了,
炽热了,成熟了,便开了。
开了,在枝头,在风中,
在雨中,灿烂一季,妖娆一生,
然后枯萎,然后飘零,然后圆满。
开吧!我的玫瑰!

不辜负   

花圃里除了种几株玫瑰之外,
其余的地儿都种了蔬菜,
看着它们冒芽长出叶子,
到后来一片碧绿,心里挺满足的。
偶尔下厨,随手摘几棵,既方便又环保
,还不用跑菜市场,省事。生平未曾种菜,
这段日子尝试几番,挺得意的。
种菜淋花,松泥培土,
偶尔试种一些新品种,一天下来,
忙得不亦乐乎。有朋友说了,
好好的花圃为何不多种些花,
偏要种了这么一大堆破菜,
把自个儿弄得灰头土脸脏兮兮的,
何苦啊?要吃菜去买不就得了,
养花儿才斯文高雅,符合自个的风格呀!                     
也难怪,先前说好的,
花圃里只种花不种别的,
但不知什么缘故,鬼使神差的种起菜来,
但无妨,不管种花还是种菜,
都得花时间花心机,你对它们好了,
花儿便会报之以娇艳,
破菜儿便会报之以肥美,
更何况不见得种花的便高雅斯文,
种菜的便庸俗不堪,
真高雅真斯文都在骨子里,
跟种似乎什么关系不大。
种瓜得瓜,种豆得豆;
种花得花种嘛得嘛。
大地有好生之德,不辜负。

紫气东来,
尹喜的心里不但高兴,
而且开始谋划,
他知道李耳要经过他的涵谷关,
李耳是当时的名人,
学富五车,仙风道骨。
李耳骑着青牛,来了。
  尹喜好酒好菜的款待李耳,
问何所往,李耳说世乱,要西去云游。
尹喜满脸谦卑,恭恭敬敬地恳求李耳盘桓数天,
留下些许文字以传后世。说是恭敬与恳求,
但李耳分明看见尹喜有要挟的嫌疑,
不答应恐怕难以抽身,无奈只好同意,
于是写下了洋洋洒洒五千字,
这便是后来的《老子》或《道德经》,或者《德道经》。
道可道,非常道。尹喜看着李耳写的字,
百思不得其解,到底何为“道”?   
想去问李耳,但李耳早已骑着青牛出关而去,
此后再无人看见,有人说他死了,有人说他飞仙了。
二千多年过去了,人们仍然在研究何为“道”。
道,看不见,也摸不着,但道分明就在那里,
在愰惚里,在溟濛里,在虚空里。     
我估摸着李耳当时只不过是摆了尹喜一道,
为难老子,老子就让你一辈子都看不懂、猜不透!

玫瑰开花一园香
种菜自给自足,更不辜负土地的奉献,不错的选择
欣赏
每一首读到最后一句,都让我默默点头了。

过程写得挺自然,读着就像与闲聊一样,道理也在其中。

过程写得挺自然,读着就像与闲聊一样,道理也在其中。
怡尘简 发表于 2024-7-24 10:53
玫瑰开花一园香
种菜自给自足,更不辜负土地的奉献,不错的选择
欣赏

谢谢临贴,种种东西,玩弄泥土,有时的确有点意思哈。
偶有花落至 发表于 2024-7-24 12:10

过程写得挺自然,读着就像与闲聊一样,道理也在其中。 ...

闲聊似乎比写文章更好,谢谢!
读来更喜欢第二首
种瓜得瓜,种豆得豆;
种花得花种嘛得嘛。
大地有好生之德,不辜负
种玫瑰,是一件很浪漫的事
种菜也很好,收获肥美时有丰收的喜悦
等一颗桃核
铺开十里桃林
风。入画 发表于 2024-7-24 19:17
读来更喜欢第二首
种瓜得瓜,种豆得豆;