雨夜

“问君归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”这是唐代著名诗人李商隐写的七言绝句《夜雨寄北》,
他在一个下着豪雨的夜里,临窗伏案给远在北方的妻子写下了这首诗。他满怀激情饱含相思,遥想他日相聚之期,共剪西窗烛的
欢愉情景。
    白昼的鲜艳的景致,缤纷绚丽的色彩,以及各种各样的浮生色相都在雨夜里黯然褪去,整个眼前的世界完全被雨统治,偌大
的空间里只有款款的雨声。在如墨的夜色里,在雨的奏鸣里,形役的躯壳蜕离重负,泰然地安于居室一隅,激荡一生的理想和抱
负轻轻收起,因为失意和怨怼而蒙垢的心在不知不觉中变得清澄明慧。        
      夜里的雨点落在瓦面上,便如一个少女弹奏着琴音,或斜或直的万千雨线被风吹过,那乐音便变得错落有致起来,或如珠落
玉盘,金声玉振;或如琴瑟和鸣,嘈嘈切切。雨水沿着屋角的飞檐倾到地面上,耳际就如听到了山间飞瀑,这时便觉得真真正正
被雨声包围了。
     我不喜在雨夜里睡去,因为不愿错过。将有限的生命体验循环无涯的雨滴,让自己的思绪在明静中翻飞,让自己的内心在博
大的雨夜中致远,为什么不呢?这难道不是生命中某种意涵的丰富么?
      在雨夜里亮一盏灯,捧一本书,和雨一墙之隔,与雨为邻,与雨为伴,抛开工作,远离尘嚣,与书香共生,与文字同行,可
以忘世,忘我。
      我记得,儿时乡下的雨夜更能让我回味,在雨夜中打开家门,外面的风雨便与我撞了个满怀,忍不住就要与它拥抱。撑一把
小伞,赤着双足踏上家前的小路,雨点落在伞上,手心轻颤;雨又斜横,湿了半身衣裳,沁沁然的有着舒适的凉意;双足彻底地
接解自然,泥泞在脚丫间迸涌,竟然是那样爽滑与慰贴。甚至扔了雨伞,完全置身雨中,让雨水落在我的脸上,落在我的身上,那
是雨的关爱,雨的亲吻。
      雨夜,我在窗前伫立,透过玻璃窗看着马路上昏黄的街灯,灯影中雨点如串珠般落下,晶莹透亮,绵绵密密。雨占据着夜的
寥廓的空间,夜将雨盈盈满满地揽在怀中。雨点随风落在玻璃上,“笃,笃”地响着,轻轻的,脆脆的,我静静地听着,妻不知何
时在身后将我抱紧,良久,我们没有说话,安静地看着窗外的雨,窗外的夜,感受着彼此的呼吸,温暖着彼此的温暖。
    李商隐置身当时那个雨夜,温婉的情怀充塞胸臆,而雨声沥沥是否令思念更加绵长难收?  
     又是雨夜,雨未竭,夜更浓。 

评分

怡尘简 + 100
风铃轻唱 + 100
小落 + 100

听雨,是与天地间最纯净的乐章共鸣
读完,被那雨滴落的心绪包围了,而且一再地扩展开来。
在这之外,我更喜欢被几处文字描写唤醒的心中的雨的诗意。
十三的文笔挺好。

另,读到妻在身后,顿觉你比李商隐幸福得多呢。
另,我特别喜欢在夜雨里睡觉,而且睡得很舒适,雨有催眠的作用。
另,我是个胆小鬼,夜雨时不敢向外看,怕看到传说中的雨人,哈哈

同小落一样感觉
你比李商隐幸福得多呢

admin默 发表于 2024-8-15 07:15
听雨,是与天地间最纯净的乐章共鸣

谢谢临贴与留评,问好
小落 发表于 2024-8-15 12:16
读完,被那雨滴落的心绪包围了,而且一再地扩展开来。
在这之外,我更喜欢被几处文字描写唤醒的心中的雨的 ...

谢谢你的点评,问好
为什么那么多“另”?
另:李商隐说他是世界上最幸福的人,因为有思念、有希望。
另:雨天睡懒觉是不是更好一点
另:是的,雨人的确很可怕,嗯,你的确是个胆小鬼
风铃轻唱 发表于 2024-8-15 22:06
同小落一样感觉
你比李商隐幸福得多呢

谢谢留评
也祝你幸福、快乐!
将有限的生命体验循环无涯的雨滴
让自己的思绪在明静中翻飞
让自己的内心在博大的雨夜中致远

这样的雨夜并不孤落寞
让思绪飞一会,感悟很多哲理,欣赏了
怡尘简 发表于 2024-8-16 19:00
将有限的生命体验循环无涯的雨滴
让自己的思绪在明静中翻飞
让自己的内心在博大的雨夜中致远

的确是,并不孤独落寞。
即使真的孤独落寞,有时也是一种美好。
问晚上好!
燕十三 发表于 2024-8-16 10:57
谢谢你的点评,问好
为什么那么多“另”?
另:李商隐说他是世界上最幸福的人,因为有思念、有希望。

另的存在,是因为读完文字生出一些文字之外我个人的”习性“,习惯:)