幽谷素花的清芳

1.

一点钟悠闲。

二点钟悠闲。

三点钟悠闲。

四点钟也会悠闲。

悠闲地等着太阳落下,灯火列队出现,月亮升起来。

2.

转角处,依然住着那只流浪猫,而且还多了一只。

其实我分不清哪一只是猫先生,哪一只是猫太太。

不过孩子们倒是用了巧意帮它们分配好了角色。

黑色的那只,当过警长,所以是猫先生。

白色的自然就成了猫太太。

所以,我说。

我在中午的时候遇见了猫太太,它还和我打了个招呼:“喵喵。”

3.

“不听,不问,不说。”

我的本意是想进入一个安静的空间。

某人自信的来补充。

“不听花言巧语,不问身家样貌,不说暧昧言语。小落的三不曲。”

我顺势说了句:“我得清清白白的做人。”

“在一条细细的山路上,长着碧树白花。

路的尽头,有一个陈旧的院落,坐着一个白发的老奶奶。

头发是雪白的,院子里晒的床单也是雪白的。

你信这样的存在吗?

如信幽谷素花的清芳,如信岩壁下泉水的沁凉,如信粗布衣衫难掩内心的清白倔强。”

4.

他:今天有太阳吗?

她:没有,路灯都快亮了。

他:有一盏是我。

晚上出去散步,我用手机拍了很多的灯。

街道的,汽车的,楼宇的,酒店的,橱窗的,小小姑娘手上举着的。

想念一个人,一直想下去。

他就会变成清晨的第一束光。午间的蜜糖。夜里的蚕丝被。

5.

沿途都是牵牛花,草丛里,铁栅栏上,甚至是木板的缝隙里。

紫色的,粉色的,白色的,触目可及。

往日我总在下午的时候才出门。

所以看不见它们开放的样子。

嗯,牵牛花是朝开暮合的,不和懒惰的人相望。

安妮说。

这样的朝开暮合,常使人觉得它们每一天都是新的。

因为有休息,不像时时刻刻绽放的花朵,让人察觉到坚持和疲累。

有休息的花朵,是长相伴随的可靠,与人的缘分更为亲厚。

我赞同。

6.

我前几日用手机记录的向日葵,已经被主人家砍倒了。

一地的凌落。

有时草木显现的萧瑟,竟然是人为的。

7.

阳光下的稻田少了一些挽着袖管的妇人。

却多出一个稻草人。

粉色的头巾,青苹果色的衣裳,像一个还未恋爱的少女。

不知道她是哪一个农妇的“女儿”。

但我知道这样打扮女儿的农妇,一定有一颗美好的心灵。

我又想起了锦瑟南瓜。

想起了须臾春老,两鬓苍华。

想起了追逐她的梦,从闪烁的青春开始,不落下每一桩心愿。

美丽的稻草人啊。

借着秋风,也将自已美好的心愿,送到天之涯,地之角吧。

评分

西窗过雨 + 100
怡尘简 + 100
若雪寒烟 + 100
墨颜 + 100
燕十三 + 100
一盏闲情 + 100
行走的笨笨 + 100
黑白键舞蹈 + 100
陌上花开 + 100
那年那时 + 100
风。入画 + 100
清可可 + 100

一进来就被音乐吸引了。
还会放音乐了,越来越棒了配得极好
这一二三四,
如同一幅缓缓展开的画卷,
将时间的流逝与心境的平和融为一体,
营造出一种宁静而美好的氛围
保持一颗悠闲自在的心
风。入画 发表于 2024-9-10 16:16
一进来就被音乐吸引了。还会放音乐了,越来越棒了

我还想说让你把音乐去掉呢,哈哈,不是我会放,是我不会去掉。

要出去了,时间真少。
这个忙碌的世界里,
总有一些简单而美好的事物,
值得我们去留意,去珍惜。
比如像小落同学和猫打声招呼,
喵喵,反正我也是分不清的先生和太太的
小落 发表于 2024-9-10 16:21
我还想说让你把音乐去掉呢,哈哈,不是我会放,是我不会去掉。

要出去了,时间真少。 ...

很配你的文字啊,不用去掉吧
想念一个人,一直想下去。
他就会变成清晨的第一束光。午间的蜜糖。夜里的蚕丝被
“蚕丝被” 这三个字用得太好了
甜蜜的梦境,安然入眠

不听花言巧语,不问身家样貌,
不说暧昧言语。小落的三不曲。”
我顺势说了句:“我得清清白白的做人。”

做那个自然的姿态,散发出淡雅而持久的香气小落,
小落小字带着香气 耐 看
脱却凡俗的美文,读来也感到纤尘不染,
而又行进在最为平凡的世界里,
是用文字从新打造的平凡而慢慢生长真的、善的、
美的的世界,好像也不是快和慢的问题,而纯粹就是契合大自然的从容自在
感受到生活的本质——简单、纯净、美好。
文字里风趣,温暧,
一组透着淡淡清香的小字。
随处可见的点滴在你的笔下有了温度。。有了爱意。。
不听花言巧语,
不问身家样貌,
不说暧昧言语。
这三不我也爱!!!