落地闲花

1.

小陌逢春,窗又可以常开着。
如果把自己比喻成一条小鱼,窗就是我的水面。
我需要经常到水面换气。
其实我更爱辽阔的水--------外面的世界。

2.

阳台上放着两个只剩花土的花盆,总想着却又懒得清理。
一日遇见“养土”一词,便再未生起清理的念头。

3.

看手机里春天拍的照片。
第一张,绿色尚无处,树梢挂了一冬的叶子,在高处喊春。
第二张,一朵开谢的茶花,躺在露天的阳台,躺在春天里。
第三张,二月之雪,厚厚的落在乡村的屋檐。
第四张,一只白色的猫,在花架上春眠。
第五张,春天开得最早的花是连翘,之后玉兰和桃花也开了,小男孩在树下指花。
第六张,初开的榆树梅,像春衣上第一个纽扣。
第七张,在春天看过的书,德富芦花的《春天七日》。

4.

春天七日中,印象最深处是一辆满载米袋的马车,米袋上插着一枝白梅。

5.

在春天,遇见一首诗,名叫《春花》。
春天真好,所爱的花儿都开了
喜气洋洋地在风里笑着闹着
一切皆是新鲜,明净,轻盈
花瓣上的露珠都仿佛是一首小小的歌谣
好像可以永远年轻下去
不会衰败,浑浊,沉重

6.

在春天,一粒一粒把草莓种子剥离,等待发芽,移种。
看它慢慢生长,再等待它开出白色的小花,变成果子。
哪怕它生长缓慢或近似于停止生长,我都不曾放下期待,细心,爱惜。
因为我把它看作爱情。

评分

鹿儿 + 100
怡尘简 + 100

想想春天,想想春风。
安德鲁王子说:
“和她跳舞真开心啊,就像你手上揽着一股春风。
就像抱着一束丁香。”

我也想做春风那样的人。
也想把喜欢的人放在春风里。
1.

小舟渡河津,微波正早春。
就用正早春开始我的春天吧。
3月12日,第一场春雨,雨滴悬在老枝上,像半枚好看的新芽。
枝头去年的叶子还没有落光,新与旧互不催促,只是用自然的力,不疾不徐的完成。
地面上,一个调皮的小孩不打伞,不躲雨,把积在一起的雨水踩成了花。
灰色的天空下,到处是溢出来的晴朗。

2.

关于雨滴的小诗:
石阶上
两滴雨水,像两个光头的小沙弥
牵着手
蹦跳着,一路小跑下去
人间

3.

小草是春天的先知,在微风荡漾里发光。
让每一个人都知道:“一棵草只是用绿这种最简单的方式,就能打动你。”
那种静静的绿,是一种沁人心脾的芬芳。

4.

4月11日,下午三点,第一声春雷,却没有落下或小或滂沱的雨。
这是我日记本里简单的记录。

5.      

惊蛰惊到蓓蕾了。
“你知道几月份的阳光最好吗?”
“现在”
“为什么啊?”
“起风了,花开了。”

6.      

似乎刚看了花开,花就落了,又见人间春去落花深。      
让落花盖着落花,睡一会。

7.

谷雨日的清晨,一条母鱼死了。
它生过三次小鱼,身体一直很虚弱。
每天早起,我先关心的都是它。
投食总是让它吃第一口。
虽然有一点难过,但不必每天都担心它会死,这也算是一种好。

8.

关于你真美好。
我想到的是一朵春风吹开一朵杏花。
杏花储满了春天的滋味,枝头凸出青青小杏。
都是春天的美好,文艺,太美了
这些文字每句都美,读了多次,
还是来一遍遍读,如沫春风般舒服适
有内涵,有意向的文字,很美的

任花香,打湿衣肩,任自己栖于词间,于段落相邻
又是一整天的雨。
平日里视线常看到的是窗外的绿树,雨天却是那道白墙。       
温度再低也关不住窗了。
赤着脚,任冷空气在脚踝边绕来绕去。
我把十五厘米高的向日葵搬到窗子附近。
雨水透过纱窗溅在叶子上,从今日起它会记得这就是雨。
每次种花都觉得那是另一个自已。
所以当他给我看他写的诗,我悄悄把自已放进了诗里。

“且埋粒种子,浇水,施肥。
小心的,别告诉它。
它是你。”
漫天的柳絮。敞篷车后的哑女。流浪猫藏起新生的猫仔儿。
郊外挖土。
他说人生少了我就少了阳光。
这些都是昨天的事。

他在沙上写我的名字。
这是前天的事。

天阴。但无雨。
他说:“我不介意它骗我,最起码,我知道它有想下雨过。”
我随手把这句话记在了写字板上,如敬一颗佛心。
这也是前天的事。

摘句:
所谓温暖,是纵然如冰冻三尺的河流,仍努力反射着阳光。
所谓慈悲,是纵然出三界如风,仍不舍众生,频频顾盼。

杏花开了。
原来枣树旁边的几株“桃花”是杏花。我今年才知道。
它们一直在转角处,年复一年,像我的故人。
和桃开一样的花,结一样的果。
若不细致,真就如我一样,错认了好多年。
枣树总是迟迟的来。
我等待,等待枣花落在我的发上。
她说:“真想就这样过下去,一年一年,花还是那些花,人还是这些人。
平安,都在。”

我也这样想。
他说:“我这喜欢是纯粹的。不利己的。不需要你同意或肯定。”