适俗后的美

适俗后的美

1.

高个子的向日葵最先低了头。
花瓣蔫蔫的,喝再多的水也不能神清气爽。
我狠了狠心,用剪刀剪断了根。
当我的手碰到花盘的时候,才发现花蕊下面密密麻麻的葵花籽。
我竟然忽略了花落之后会结出的种子。
可是还能怎么办呢?
我取出闲置的陶瓷墨盘,墨盘的中间嵌着月牙。
添些水,花盘刚好依靠在月牙上,像一朵莲花。
嗯,一朵莲花。

2.

“见一淡绿白合花,颈弱而花柔,花身略有斑点青渍,倚立门边微微动摇。
在不可知地方好像有极熟习的声音在招呼:
你看看好,应当有一粒星子在花中。仔细看看。”
于是伸手触之。花微抖,如有所怯。亦复微笑,如有所恃。
因轻轻摇触那个花柄,花蒂,花瓣。近花处几片叶子全落了。
如闻叹息,低而分明。”
我看他的梦,像看自已。

3.

在转角处。
在两棵枣树下面。
一位婆婆拉起一条绳子,在绳子上晒湿漉漉的床单。
她穿白色的老式背心。
这是我在整个七月见到的最朴素的事情。

4.

谁不爱炎热的夏呢?这夏天的华彩和高潮。洁尘说。
可我觉得夏天是一个叫人没有盼望的季节。
花已经开好了,叶子已经足够茂密了,一切的一切都已经足够了。

5.

一张图片。
蓝色的天空,极淡的,要散开的云。
他说,被风刮的。
“这么晴的天,风也该是淡淡的。像日子,淡淡风吹。”我说。
他又说,这叫适俗后的美。

6.

“你呀你别再关心灵魂了,那是神明的事。
你所能做的,是些小事情,诸如热爱时间,思念母亲。
静悄悄地做人,像早晨一样清白。”

评分

一盏闲情 + 100
心书 + 100
怡尘简 + 100
鹿儿 + 100
南念 + 100
诗醒了 + 100
风。入画 + 100
燕十三 + 100

咋这入眼都是代码贴了,都是高手了
生活中,每一瓣凋零的向日葵、
每一朵含羞的百合、每一幕简朴的日常,
皆是岁月静好的诗篇,
等待我们用心翻阅,感悟其间的美好与深意。
正想夸代码,后面发现是做的图片呢
灵魂偶而也是可以关心一下的,我们也是神明
等一颗桃核
铺开十里桃林
我晕,代码竟然整出个图片来。好吧,高手中的高了
清晨初露,心怀纯洁,不染尘埃,
持续追逐那份清新与希望, 向着美好生活砥砺前行。
又有边框福利了。
为什么,只是平常的生活,在你的文字里,却如玉般的温润,能流淌进我的心里。

好些日子都读不进,写不出文字了,
是你的文字,在治愈我。

空了我要在你和寒烟的边框福利中,好好收藏几个。
适……俗……后的美
好吧,我想说,小资小调
外面呼呼的风声
眼前湿漉漉的清凉晒,装饰的向日葵,仲夏的蓝天,
一一
穿过狭窄的人行道
与我挤在一起
而你的窗台上开满桔梗花
风。入画 发表于 2024-7-25 17:36
咋这入眼都是代码贴了,都是高手了

我还是一只很笨很笨的新手。
风。入画 发表于 2024-7-25 17:47