大胜与雪梅

晚饭后大胜过来聊天
人还在门外便扯着破嗓子大喊泡茶
而且还要泡好茶
他一向垂涎我的茶

那就泡好茶,聊个两毛钱的天
我不停地泡,他不停地喝,好像二十八天没喝过水
“慢点喝,大胜,茶贵。”
“贵才要喝快点,只有喝得快才能喝得多,天下武功,唯快不破!”大胜说完,抬头望天
“可是我的手累。”
“你是主人,你不累谁累,难道要我这个客人累?”
我无语

“昨天夜里下雨了,你知道不?”大胜问我
“哦?不知道,我睡得像死猪。”
“你为什么那么好睡?”
“因为心里没事。”
“我心里也没事啊,为何我睡不着?”
“你昨天好像没到广场去。”
“是的,我没去。”大胜说
“为什么没去?”
“孩子他妈要种花,抓了我去搬土。”
“原因大抵就在这里,如果你去了,或许就能睡着了。”
“是,我说过,只要一天不看见雪梅,我就睡不着觉。”
“说过就好。”我说

雪梅是我们整个街道最好看、最漂亮、最奔放、最有风韵的女人

“现在你肚子疼不疼?”我问大胜
“不疼,我为什么要肚子疼?”
“因为你曾经也说过,只要一天不跟雪梅跳舞,你就会肚子疼,三天不跳就疼三天。”
大胜大笑
“你不知道广场上的情形,”大胜说:“那个迷死人的雪梅,领着一班大妈跳舞,她站在大妈当中,就像一朵鲜花长在草众中,娇俏俏的,红艳艳的,别说那些容颜枯槁气色衰败的大妈们,就算任何一个女的见了都得羡慕妒忌恨啊!”
大胜点了根香烟,接着说道:“你看看那些大爷们,一个个都盯着雪梅看,她的脸庞,就像三月的桃花,皎洁又明艳;她的腰肢,就像风中的弱柳,纤细又软柔;她整个儿的身段,是那样多姿那样风流;她的舞动,就像仙女飞天,就像嫦娥翩跹,周遭的大爷们伸长了颈脖,眼珠子都快掉到地上,身躯四肢蠢蠢欲动,跃跃欲试,都想去与雪梅一舞,更何况是我呢。”

“据说雪梅已经越来越不喜欢跟你跳交谊舞了。”
大胜的神色有点不甘,又有点窘迫
“你知道为什么吗?大胜。”
“为什么?”
“她宁愿跟街尾的沈大爷跳也不跟你跳,你有空就多学习学习人家沈大爷吧。沈大爷的眼神多么专注多么关切,温柔又多情,自始至终都看着雪梅的妙目,不管多老的人,如果心中有情,眼神中都会充满温暖的光辉,你呢?上望高天,下看厚地,就不看臂弯中的雪梅一眼,没有眼神的交流,哪有心灵的交织,你是个不解风情的蠢蛋吗?还是个妄自尊大的自大狂?你真是浪费了我的茶叶!”
“我不敢看她的眼睛。”大胜低下了头,递给我一根烟
“天!你什么时候变成了一个害羞的人了?大胜。”

大胜又开始不停地喝茶,好像四十九天没喝过水

“沈大爷和雪梅跳舞的时候,”我说:“展现了君子风度,关顾着雪梅的感受,他的手掌轻轻地挽着雪梅的腰肢,紧随音乐和舞步,恰如其份地牵引和拔动,让雪梅跳得醋畅淋漓意犹未尽,你呢?你的手只是贴着雪梅的肘关节外侧,天啊!肘关节外侧!多么冰冷的字眼,没有一点慰贴,没有一点温度,你只顾自己快意而不管舞伴的感受么?如果我是雪梅,是断然不会跟你跳舞的,她之前接受你的邀请无疑给了你天大的面子。”
“是的,我知道怎么做了,我明天就去邀请她跳舞。”大胜说
“不,你今天就去,要不今夜你又要睡不着觉了。”
“那是,那是。”
“你只能跳舞,别的事情就不要做了,你终归是个好色无胆,好酒无量的人。”

关于大胜与雪梅,我不见了半罐好茶
男人聊天,如果与女人无关,结局似乎并不圆满
而且,可能也会肚子疼

评分

偶有花落至 + 100
怡尘简 + 100

茶与谈,情与事,喝茶,听故事
很有画面感,内容跳跃性也强,有嚼头
偏安一隅,静听岁月轻吟
喝茶。聊天。说家常。
平凡的日子有滋有味过!
听十三喝茶、聊天讲故事
风。入画 发表于 2024-8-28 15:18
茶与谈,情与事,喝茶,听故事

谢谢临贴留评
豆儿 发表于 2024-8-28 15:29
很有画面感,内容跳跃性也强,有嚼头

谢谢临贴留评
黑白键舞蹈 发表于 2024-8-28 16:30
喝茶。聊天。说家常。
平凡的日子有滋有味过!

都是平凡人,过的自然也是平凡日子
人间烟火,如此这般
早安!
怡尘简 发表于 2024-8-29 09:00
听十三喝茶、聊天讲故事

也请你喝一杯

早安
祝快乐!
哈哈哈,喝茶,睡不着,肚子疼,这几个细节运用得虎虎富有生气,其中肚子疼用得最神奇,石头还是那个石头,悬在悬崖边上的石头,就是不一样

评分

燕十三 + 100