楼主: 偶有花落至

落地闲花

鱼塘还是那方鱼塘。
鱼塘边上种菜的老人还是那对老人。他们劳作的时候很认真,从不看过路人。
走过鱼塘,是两道花墙,今年新植的。
花是细碎的白花。带着素小的香。
我总在去时的路上就想着回来要折下一枝留待插瓶。
花墙的对面是一片稻田。
我又是等不及走到斑马线就横穿到街对面。
稻田的田埂上大部分都种着矮桃。
桃花的美在泥土的气息里,就像是梳着麻花辫的乡村姑娘。
前两日还能看见在田里忙着铺苗床撒种子的男人和女人。
现在只剩下纵横在田里的塑料棚子和棚子边上跳跃的喜鹊。
稻田的四周都绕着小河。
离我最近的小河里有一半是旧年的苇杆。
新生的芦苇长在河边,尖尖的,像笋,只有一把竹尺那么长。
最新鲜的是水里的蛙声。
他告诉过我,蛙鸣是蛙的情诗,这是青蛙在求偶。
以至于现在我听见蛙鸣的时候都带着窃喜,就像是偷听到了一个人在说情话。
几乎每天都是这样。
我眼睛看见了,心里就会有一支笔在写字。
偶有花落至 发表于 2024-5-22 16:03
鱼塘还是那方鱼塘。
鱼塘边上种菜的老人还是那对老人。他们劳作的时候很认真,从不看过路人。
走过鱼塘,是 ...

你眼中的鱼塘、老人、花墙、稻田、
小河、芦苇、蛙鸣,
每一处风景都有它独特的美。
你不仅用眼睛去观察,
更用心去聆听、去感受,
将它们赋予了生命和情感

所见,
都似乎变成了一帧帧精美的画卷,
印刻在内心的画布上,
触动着细腻的笔端。
9.

读到:我们找到那个攀登夏天的词:花。
又读到:花红灼灼叶阴凉,往事深深小小窗。

10.

散步,遇见一位环卫工人,戴着粉色头巾,抱着花枝向前走。
擦肩而过之后,我回望了好几眼。
女子的心灵懂得,那是她送给自己的花,那是花枝用香气抱着她。

11.

母亲节,第一次收到小男人送我的花,这份幸福感,我要我记得。

12.

小满之日,怀小满之心。
和父亲母亲去空地处种了草莓,玉米,西红柿。
还去集市上买了一些蔬菜小苗。
当卖菜苗的婆婆用满是皱纹的手,举着嫩绿的小苗递给我时。
就像是读到:“春天的花朵仍摇曳在母亲的皱纹里。”
就像是读到:“把一封旧信给白发老人,他会读到青丝依旧的爱情。”
我看到了爱,清清浅浅
落在皱纹,落在鬓角,落在心上
我爱了,爱这雅词,爱这目及的润盈
爱你这小女子笔下的柔情
若雪寒烟 发表于 2024-5-27 16:08
我看到了爱,清清浅浅
落在皱纹,落在鬓角,落在心上
我爱了,爱这雅词,爱这目及的润盈

多叫我高兴啊,你说的爱。
每天匆匆忙忙,总会来不及,只能等明天再来告诉你,我的爱。
偶有花落至 发表于 2024-5-27 15:57
9.

读到:我们找到那个攀登夏天的词:花。

心思细腻,情感丰富,善于捕捉生活中的美好瞬间,
并将其以诗意的语言记录下
尤其喜欢最后几句
随夏而至的雨水,涨满小池塘。
一个小小姑娘对另一个说:“太好了,现在没有人来,水全是我们的。”
想起长春医院楼下的小花园。
我时常早早起床去看花。
觉得独自在花里,花才是我的。
从五月到六月,我每天必看的花是蔷薇。
每一日的每一眼它们都焕然一新。
我与花站在一起,是我与另一个我,是花与另一朵花。
春天就这般用极简的方式过去了。
想起顾城的诗,因为你要做一朵花,才会觉得春天离开你。
如果你是春天,就没有离开,就永远有花。
我想了想,即便离开,我还是选择做一朵花。
做一朵花,和花成为最好的朋友。
交美与善,交清白之心。

初夏时分,到处都是成排的花树。
花在花上开花,我用眼睛爱过沿途所有的花瓣,不免又添了生的眷恋。
他的目的达到了。

初夏时分,每天傍晚都去湖边坐坐,也只能是坐坐,不能散步。
湖里的荷叶初成,也有刚探出水面的芽尖,平衡静美,心怀愿望。
即使水边正值花期的黄鸢尾也没有它美。
想到同在泥潭,水草一样匍匐?还是如荷摇曳?
显然,我已经是一棵动作迟缓的水草了。

更喜荷叶中间,三五成群的野鸭。
连续数日,竟觉得生出很深的情谊,每到栏前,先找寻的总是它们的影踪。
偶尔失约,还叫我不免失落。

岸边有许多不怕人的小鱼。
有一条最是无邪贪玩,整个傍晚都在水面装死。
看它随着水纹荡漾,就像躺在晃动的摇椅上,甚是悠闲舒适。
当我故意去碰它,它立刻精神抖擞,无比迅疾地躲开。
但只一转眼的功夫,就忘记了刚刚的危险,大口吃起松软的水草蛋糕。
吃饱了,又开始“死”在荡漾里。
它真是一条很会享受生活的小鱼呀。