楼主: 鹿儿

【拾联】联花小楼。

出边:初春微冷篱花少【婉儿】
出边:浅夏渐深径竹幽【婉儿】
沿着清词里的香息与脉络,遇你。
出边:花开百盏,盛春色【婉儿】
出边:雨落千帘,织梦痕【婉儿】
出句:雪岭月眸,盈盈透过梅前竹。【流年】
对句:云笺水墨,脉脉描来柳下莲。【鹿儿】
出句:堆雪等梅,诗心比着童心闹。【流年】
对句:煮茶迎月,醉意偏随境意生。【鹿儿】
出边:忘忧草【婉儿】
对边:解语花【婉儿】

出边:香清花径远【婉儿】
对边:韵浅草阶幽【婉儿】

出边:风落花香醉月【婉儿】
对边:雨描草色凝春【婉儿】

出边:风灯闲伴溪边月【婉儿】
对边:雨水润开草径花【婉儿】

出边:风微草嫩 燕穿柳间藏笑语【婉儿】
对边:月浅灯深 君归梦里忘忧愁【婉儿】

出边:倚窗静赏梅花月【婉儿】
出边:临水微吟柳叶风【婉儿】
出边:诗酒香如故【秋色玉影】
出边:竹梅韵又新【沈   婉儿】
出边:弄曲抚琴坐【秋色玉影】
对边:吟诗烹茗来【沈   婉儿】
浅浅幽幽 一枕梅香消百念【婉儿】
明明白白 十年雪酿溢千言【流年】
出边:十里春风,唤醒桃花红几朵?【墨初】
对边:一川烟雨,润催翠竹绿千株。【鹿儿】
------春风春雨,催开花儿,滋润了绿竹,春色盎然,万物生机,勃勃竞发。
2.
出边:晓色初开,何处金莺飞翠韵?【墨初】
对边:芸窗未锁,此时淡月洒清辉。【鹿儿】
------上联金莺提晓色,下联淡月洒清辉,一问一答把意境充分比表达了出来。
3.
出边:烛影摇红,梦里新诗谁读透?【墨初】
对边:青檐滴翠,灯前旧约我铭心。【鹿儿】
------上下联一结合就是我们的情感、我们的心理动态。新诗谁读透,旧约我铭心,工整,巧妙的问答。

——附墨初老师批语,感谢。