眠空中的糖果

发表于 昨天 16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

眠中空的糖果

1.

秋花不比春花落。
这是苏东坡在王安石的咏菊旁续的诗句。
我此时说起,并不是想论对错。
是我看见一棵树,竟和“秋花”是一样的。
每一片叶子都干枯在枝头,任风吹拂,悬而不落。
我要细细地看它,从冬天一直看到春天。

2.

看见数十只灰喜鹊落在树上。
一转眼,又从树上落下去了。
它们落得不像叶子那般决绝。
它们反悔了立刻就能回到树上。

3.

看见两只麻雀相互追赶,吵一会儿或打一架。
然后又扑棱棱一起去玩了。
麻雀并不知道,做人是没有这样的优点的。

4.

雷声继续,雨声继续,人间显得很吵。
看见窗台的边沿,落着一只安静的躲雨的蝴蝶。
风很大,吹得它左右摇晃。
我很想帮帮它,却担心我的好意吓到它。
让它不顾一切地飞出去淋雨。
我知道了,给予要从对方的需要出发。

5.

风急。
叶子如雨,如大雨,打在行人的肩上,脸上。
一个等车的妇人躲叶子的姿势是深深的。
深深的把头偏向一边,深深的闭眼,深深的抿唇。
像极了一朵要收拢自己的花。
使了气力,却只能卷起一个小边。
她的表情看上去还带着一点羞怯。
于是我又觉得她躲叶子像年轻时躲一个忽然的吻。
嗯,羞涩是卷着花边的,我知道我看见了。

6.

“自己这个东西是看不见的。
撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解自己。
所以,跟很强的东西,可怕的东西。
水准很高的东西相碰撞。
然后才知道自己是什么。”

7.

看见眠空中的糖果。
曾经一天给你十颗糖。
突然十天也不给你一颗糖了。
那你能如何?硬要对方给出更多的糖果吗?
为何不让自己的口袋里装满更多的糖。
这样不必期待他人给。
可以自己吃,兴之所至,也可以给对方吃。

8.

你说清晨重在一个“清”字。
因为你在清里见山,见云,见树,见草。
我的清晨重在一个“晨”字。
因为我在晨里看黑夜过后的,明天。

评分

朵拉 + 100
半夏 + 100
若雪寒烟 + 100
青石板 + 100
木子 + 100
行走的笨笨 + 100
黑白键舞蹈 + 100
诗醒了 + 100
与书 + 100
风。入画 + 100

发表于 昨天 18:07 | 显示全部楼层
沉浸在这些智慧的语句中, 
就如同品茗一口精心熬制的心灵鸡汤,
 瞬间激活了思维的味蕾,
令认知的角度从静止的90度 骤然扩展至全方位的360度视野。 

发表于 昨天 18:21 | 显示全部楼层
秋叶坚韧: 逆境生长,坚韧无畏。
灰喜鹊灵动: 变迁适应,轻盈转身。
麻雀宽容: 和解之美,宽容至上。
蝴蝶尊重: 赠予谨慎,尊重为首。
镜中真我: 经历铸就,认清自我。
糖果自足: 内心富饶,风雨无阻。
晨曦智慧: 清新视角,希望常新。
这些都是生活的艺术,也是我们每个人都可以掌握的智慧钥匙
满满的智慧胶囊要多吃点
非常好,非常受用,好文字
突然我咋感觉我像在卖太太口服液的感觉
发表于 昨天 19:22 | 显示全部楼层
被带入了一场心灵的旅行,学会了以更加平和、
包容的心态去面对生活的起伏,珍惜每一个当下的美好。

发表于 昨天 19:37 | 显示全部楼层
从中汲取力量,继续前行,寻找新的甜蜜与希望
发表于 昨天 20:25 | 显示全部楼层
能够滋养灵魂的字。。。养分多多。。
细品。入心。
发表于 昨天 21:20 | 显示全部楼层
孩子般的心境看世界
世界就美好许多
发表于 7 小时前 | 显示全部楼层
每一段都值得读
智慧结晶,引领我们穿越心灵迷雾的指南针,
指引着我们向着更加明亮和广阔的方向前行。
发表于 7 小时前 | 显示全部楼层
秋天花朵的坚毅,即便面对凋谢的命运,
依然傲然挺立,彰显着生命的尊贵与不朽。

文字犹如一股清泉,流淌进心灵的干旱之地,
滋润着每一位读者的灵魂
发表于 6 小时前 | 显示全部楼层
这一颗象秋花的树,有可能是栾树果,有着小黄花
结果小灯笼果子也象一簇簇的花

这个秋天,让口袋里装满糖果,喂自己也喂心爱的人