荘山赋

荘山赋

壮哉荘山!东至岭门,西接带河,南依钟楼。抱群岚而叠翠,守千仞之巍峨。修饰庙宇、楼台、曲桥、经阁。飞禽走兽,奇花异石,实所多有。盖夫吸天地之灵气,聚日月之精华也。      
      彼时东方破白,霞光万道。惊巅峰之入云,诧白雾之出岫。虽登高而未尽,非极处而莫睹。峰峦连绵,忽现北山之鹰;藤树绕缠,暗藏南屏之蟒。继而千蝶起舞,群莺乱飞,浩乎摭天,荡乎蔽日。奇花争艳而探首,异石竞秀而藏姿。又见悬崖飞练,直扑潭池;水气濛濛,珠玉纷纷,上接高天之缺,下入九幽之泉。水藻万缕,俱隐伏于岩隙;游鱼数尾,竞追逐于波涛。远闻晨钟声声,回响不绝;近听松涛阵阵,如乐如章。      
      及至日光尽收,暮色四起;倦鸟回巢,游人绝迹。关闭岭南之门,阻断北山之路;渐至暗晦,如苍穹之混沌;昏昏欲离,若乾坤之未开。返琼楼为幽境,化丹山为黛影。虽山臊之啸,不可致其深远;烛龙之气,焉能测其变化。盖夫以荘山之大美,与天地而同寿。

山之高,水之清,莺飞翔、蝶起舞
欣赏大气恢弘的莊山赋
怡尘简 发表于 2024-7-24 10:45
山之高,水之清,莺飞翔、蝶起舞
欣赏大气恢弘的莊山赋

贴子的外观忽然变得好看了,有了些书卷气,不知是谁的妙手,是你吗?若是,谢了!也谢谢你来读!
燕十三 发表于 2024-7-24 10:54
贴子的外观忽然变得好看了,有了些书卷气,不知是谁的妙手,是你吗?若是,谢了!也谢谢你来读! ...

不是我,应该是管理员吧
你这么好的字,配上这小边框更好看了
写得真细致啊,一步一景,如临其境,让读者跟着你游览了一次大美荘山。
偶有花落至 发表于 2024-7-24 12:17
写得真细致啊,一步一景,如临其境,让读者跟着你游览了一次大美荘山。

谢谢临贴。
怡尘简 发表于 2024-7-24 11:00
不是我,应该是管理员吧
你这么好的字,配上这小边框更好看了

噢~~~问好!
燕十三 发表于 2024-7-24 10:54
贴子的外观忽然变得好看了,有了些书卷气,不知是谁的妙手,是你吗?若是,谢了!也谢谢你来读! ...

我整的,因为有文字发上有点乱。我就整理了一下。我爱美一些。你找一张图,换上衣服。谢谢
飞禽走兽、
奇花异石,应有尽有,
构成了一幅生动的自然画卷。
庄山,巍峨壮丽,气势如虹,自然之美,令人陶醉。